2007年 04月 21日
ミモザ
|
今日は、とってもいいお天気で、
こいのぼりも気持ち良さそうに泳いでいました。
CREAからミモザを焼いてみました。
私がオレンジ系の焼き菓子を焼くときに使うリキュールは、いつもグランマルニエ。
コアントローを使うのは初めて。
そして、焼きあがってリキュール入りのシロップを打つのも初めてです。
すっごくしっとりでおいしい~
でも、さのわで食べた津田さんのものとはやっぱり違う(汗)
コアントローの風味っていいなぁ。
最近台所に立つと、三男は自分のイスを持って来て私の横に立つ。
勝手に小さめのボールを持ち出してまねっこしてくるくるしたり、
洗い場にどんどん置いていく、計量スプーンや計量カップで遊んだりしてぐちゃぐちゃ(笑)
でも最近は、何をしてても危なくないようになったので、
いっしょに横で見ていてくれることが嬉しくなってきました。
作りながら三男に、「おいしそう? じょうず?」って聞くと、
「うん」ってにっこりしてくれるのも嬉しい。
一人でゆっくり作るのもいいけど、
最近言葉がだいぶ通じるようになってきたのでいっしょにお話しながら作るのが楽しい♪
もう立派に私のお相手さん。
台所に立つときは、たくさん子供とお話しながら、
パンを作ることも、お菓子を作ることも、そしてお料理をすることも、
すっごく楽しいことを教えてあげたいな*
台所は一番楽しい場所にしたいですよね~
そして、誰かのためや自分のために何か作る暮らしを楽しめればいいね♪
明日は、よい休日を過ごしてね^^
いつもぽちっとしてくれてありがとう^^
chie@手作りパンのある暮らし |
by cookingdiary
| 2007-04-21 23:48
| 手作りスイーツ